Страница 1 из 1

Проблема - дисплазия шейки матки.

Добавлено: 17 янв 2019, 10:27
admin
Одним из перспективных и высокотехнологичных методов лечения предраковых заболеваний шейки матки является фотодинамическая терапия (ФДТ), основанная на селективной деструкции пролиферирующих клеток в результате фотохимического воздействия при взаимодействии накапливающегося в них фотосенсибилизатора (ФС) и активирующего его света определенной длины волны. Метод ФДТ основан на использовании низкоэнергетического лазерного луча определенной длины волны. Болевой порог не достигается, поэтому пациентка не испытывает неприятных ощущений. Гель-фотосенсибилизатор, нанесенный на пораженный участок, поглощает свет лазера и «запускает» цепочку химических реакций. Получив «импульс» от лазера, гель «передает» его кислороду, содержащемуся в клетках. Кислород переходит в активное состояние и разрушает патологические клетки. Возможно введение фотосенсибилизатора (фотогема) внутривенно в условиях полузатемненного помещения за 48 ч до лазерного облучения, а также перорально. Этот метод позволяет сохранить анатомическую и функциональную целостность шейки матки, что трудно переоценить при лечении нерожавших пациенток репродуктивного возраста. Кроме того, простота выполнения процедуры ФДТ, а также отсутствие необходимости в анестезиологическом пособии делают возможным использование его в амбулаторных условиях, что обусловливает необходимость внедрения его в широкую клиническую практику.
ФДТ шейки матки является «минимальным вариантом» органосберегающего лечения с возможностью проведения не только в стационаре, но и в амбулаторных условиях, сохранения репродуктивной функции, родоразрешения через естественные родовые пути в связи с отсутствием рубцовых изменений тканей.
Очень часто, после выяснения и ликвидации причин, которые привели к развитию дисплазии, этот патологический процесс претерпевает обратное развитие. И в этом случае хирургическое лечение вообще не понадобится.