Страница 1 из 1

Рак стали лечить светом.

Добавлено: 17 янв 2019, 09:31
admin
В настоящее время онкологические заболевания - одна из самых острых медико-социальных проблем. Неинфекционные заболевания являются причиной 60% всех смертей в мире и из них 80% - рак. В России также растет число онкобольных. Так, на 1 сентября 2013 г. база данных Федерального ракового регистра содержит сведения о трех миллионах больных из 34 субъектов РФ.
В 2012 г. вышел указ президента РФ Владимира Путина №598, предписывающий правительству РФ обеспечить к 2018 г. снижение смертности от новообразований (в том числе злокачественных) до 192,8 случаев на 100 тысяч населения.
Для медиков это достаточно трудновыполнимая задача. Особую сложность представляет оказание помощи больным, не подлежащим радикальному лечению из-за распространенности опухолевого процесса или при неэффективности проводимой терапии. Учитывая, что эта группа включает четыре пятых выявленных онкологических больных, вопросы оказания реальной помощи тысячам и тысячам пациентов и членам их семей вырастают в серьезную медицинскую, социальную и гуманитарную проблему.
В решении этой задачи одно из ведущих мест в современной онкологии заняла лазерная терапия и хирургия - две из наиболее наукоемких, перспективных и, как показал клинический опыт, эффективных отраслей медицинской науки.
Одним из направлений применения лазеров является фотодинамическая терапия опухолей (ФДТ) - метод лечения, основанный на комплексном использовании светового воздействия и одновременного применения химических соединений, вводимых в организм человека, так называемых фотосенсибилизаторов. При этом происходит избирательное накопление фотосенсибилизатора в опухолевой ткани, а последующее облучение пораженного места светом с определенной длиной волны вызывает гибель пораженных клеток. Примечательно, что высокая избирательность при ФДТ позволяет минимально травмировать окружающие здоровые ткани, что обуславливает высокий функциональный результат лечения.
Фотодинамическая терапия (ФДТ) является относительно молодым (около 20 лет) методом лекарственно-аппаратурной противоопухолевой терапии. Способность светящихся соединений трансформировать энергию света в химическую энергию открыли еще в 1898 г., а первые сеансы фотодинамической терапии ученые провели в 1903 году. И только в начале 90-х гг. прошлого столетия о возможностях метода заговорил весь мир.
В настоящее время в России наибольший опыт в клинике накоплен при лечении опухолей головы и шеи, желудка, пищевода, женских половых органов, легких и бронхов, рака простаты, рака кожи и т.д.
ФДТ имеет множество преимуществ по сравнению с другими методами лечения. Например, этот метод позволяет сохранить органы и здоровые ткани, так как во время лечения избирательно поражаются только опухолевые клетки, дает возможность удалить новообразование в труднодоступных местах и одновременно применить диагностическое и лечебное воздействие. ФДТ также исключает появление серьезных местных и системных осложнений, его можно применять многократно, амбулаторно, пожилым людям и больным с тяжелой сопутствующей патологией.
Особенно ярко преимущества фотодинамической терапии проявляются, когда хирургическая операция невозможна из-за тяжелых сопутствующих заболеваний или значительной распространенности опухоли. ФДТ позволяет также избежать системного (общего) неблагоприятного воздействия на организм, как, например, при химиотерапии, локализуя действие света на пораженных участках.
При проведении фотодинамической терапии по радикальной программе у больных первичным и рецидивным раком кожи полное рассасывание опухоли достигалась в 90% случаев, при лечении опухолей органов дыхания - у более 70% больных.
Заметим, что фотодинамическую терапию применяют для борьбы не только со злокачественными поражениями, но и предраковыми заболеваниями кожных покровов, молочной железы, женских и мужских половых органов, мочевого пузыря и других органов. ФДТ эффективно используются и в дерматологии для лечения псориаза, витилиго, красной волчанки, угревой сыпи и прочих кожных заболеваний. Ее используют в борьбе с длительно незаживающими ранами, трофическими язвами и т.п. А также для лечения заболеваний глаз, ринитов и риносинусопатии, пародонтитов различной степени тяжести, гингивитов и воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта, ревматоидного артрита и других заболеваний.
Таким образом, фотодинамическая терапия стала в настоящее время эффективным методом лечения злокачественных новообразований и многих других заболеваний, существенно улучшающим качество и продолжительность жизни больных. Огромным плюсом является то, что метод стал доступным в медицинских учреждениях страны: диспансерах, больницах, центрах и т.п.