Лазер в стоматологии.

Ответить
admin
Администратор
Сообщения: 1055
Зарегистрирован: 14 янв 2019, 01:40

Лазер в стоматологии.

Сообщение admin » 16 янв 2019, 12:29

На сегодняшний день уже никого не удивить наличием в стоматологической клинике современного оборудования, в том числе всевозможных лазерных установок, которые могут широко использоваться для диагностики, лечения, профилактики и отбеливания зубов. В стоматологии применение лазеров в последние годы даже выделили в целое направление, которое называется - лазерная стоматология. С началом применения лазера в стоматологии у больных появилась возможность забыть про боль, и соответственно про страх при лечении зубов, а также другие неприятные ощущения, неизменно сопровождающие стоматологический прием.
Лазер (или квантовый генератор) – это техническое устройство, испускающее свет в узком спектральном диапазоне пучка электромагнитных волн. В соответствии с различными задачами для применения в стоматологии были разработаны и применяются несколько типов лазеров: аргоновый, углекислотный, диодный, неодимовый и другие. Работа лазеров в стоматологии основывается на таком излучении длины лазерного луча, которое может быть наиболее эффективным при лечении или профилактики стоматологических заболеваний. Применяемое световое излучение не является постоянным, а производится определенными импульсами, что также зависит от современности оборудования. Лазерная стоматология – это, по сути, бесконтактный метод применения стоматологических процедур. С помощью лазера у врача-стоматолога есть возможность создать наиболее комфортные физические и психологические условия для стоматологического пациента.
Преимущества использования лазера:
Применение лазера в сочетании с традиционными методами практически становится стандартом в стоматологии, а его преимущества уже доказаны практикой и являются неоспоримыми: это точность, быстрота, безболезненность, безопасность. Стоматологические лазеры, которые существуют на сегодня, дают возможность не только удалять ткани зуба, которые повреждены патологическим процессом, но также и дезинфицировать, уменьшать объемы кровотечений, коагулировать мягкие ткани полости рта. Например, при возникновении кровотечения лазер за доли секунд может безболезненно локализировать очаг поражения.
Дезинфекция. У лазера также наблюдаются уникальные возможности дезинфекции полости рта. Доказано, что патогенная микрофлора ротовой полости не переносит воздействия лазерного излучения, тем самым эффективность стоматологического лечения возрастает во много раз. Например, при лечении зубных каналов лазер может применяться с целью дезинфекции корневого канала зуба при пульпитах и периодонтитах.
Точность. Еще одним неоспоримым достоинством стоматологического лазера является достаточно высокая избирательность лечения при применении лазера – удаляются только поврежденные ткани (например, при начальном кариесе), нет необходимости в наложении швов при хирургических вмешательствах. В результате, заживление ран происходит максимально быстро и практически безболезненно. Также есть возможность проведения стерильной процедуры биопсии, бескровных хирургических манипуляций. Стоматологические лазеры успешно применяются для лечения заболеваний слизистой оболочки полости рта, таких как кератозы, лейкоплакия, красный плоский лишай, афтозные язвенные стоматиты, и т.д.
Антибактериальные свойства лазера. При пародонтологических заболеваниях лечение лазером является также высокоэффективным благодаря его антибактериальным свойствам и избирательности действия. С помощью лазерного луча есть возможность избавиться от поддесневых зубных отложений, убрать образовавшиеся патологические «карманы», кровоточивость и, как следствие всего – неприятный запах изо рта, добиваясь при этом хороших эстетических результатов лечения. Такие сопутствующие патологические проблемы, как кровоточивость десен и их воспаление могут быть устранены уже после первого сеанса.
Эстетический эффект. Лазерную технику с успехом применяют при лечении повышенной чувствительности зубов, в эстетической стоматологии широко известны возможности лазера для отбеливания зубов с сохранением длительного результата. При установке зубного протеза лазер поможет создать точный микрозамок для коронки, а при установке дентальных имплантатов лазер идеально произведет минимальный разрез тканей в месте установки и обеспечит быстрое заживление области имплантации.
Лазерная стоматология – это дополнительная современная возможность улучшить качество лечения и стоматологических услуг. Относительным недостатком применения лазера в стоматологии можно считать дороговизну оборудования и, как результат, – высокую стоимость процедур, что, тем не менее, всерьез перекрывается плюсами, которые дает применение лазера при лечении зубов и десен.

Ответить