Рак бронхов.

Ответить
admin
Администратор
Сообщения: 1055
Зарегистрирован: 14 янв 2019, 01:40

Рак бронхов.

Сообщение admin » 16 янв 2019, 12:27

Рак легкого и бронхов принято рассматривать вместе, объединив болезни под наименованием бронхопульмонального рака. Различаются две конфигурации:
центральный рак легкого, который исходит из мелкого или крупного бронха,
периферический рак, который развивается из тканей легкого.
На развитие рака легкого влияют воспалительные хронические процессы:
бронхоэктатическая болезнь,
хроническая пневмония,
хронический бронхит,
рубец в легком после перенесенного ранее туберкулеза,
Большую роль играет курение. К другим факторам риска относится облучение, работа на асбестовом производстве.
Выбор лечения находится в зависимости от гистологической формы рака, степени его распространенности, наличия метастазов. Лечат рак легкого хирургическими и комбинированными методами. Лечение противоопухолевыми средствами и лучевая паллиативная терапия позволяет получать временное улучшение и продлевает жизнь больному.
К профилактической мере, которую нужно проводить обязательно, относят правильное и своевременное лечение различных воспалительных процессов в бронхах и легких, Важно не допустить перехода заболеваний в хронические формы. Важной профилактической мерой может быть отказ от курения. Работающим на вредных производствах с высокой запыленностью нужно использовать метод личной защиты в виде респираторов, масок.
Симптомы болезни бывают различными в зависимости от того, где появляется первичная опухоль - в ткани легкого или в бронхе. В случае рака бронха (при центральном раке) болезнь обычно начинается с надсадного сухого кашля, а потом появляется мокрота, иногда с примесью крови. Другие проявления болезни:
пневмонит, который сопровождается усилением кашля,
высокая температура,
общая слабость,
боль в груди.
Причина развития пневмонита связана с временной закупорки бронха опухолью из-за присоединяющегося воспаления. При этом приходит ателектаз (явление безвоздушности) в том или ином сегменте или доли легкого, что неизбежно сопровождает вспышка инфекции в этом участке. В случае уменьшения воспалительного компонента вокруг опухоли просвет бронха вновь частично восстанавливается, но через несколько месяцев появляются опять. Иногда эти волны пневмонита могут принять за грипп.

Ответить