Скорая медицинская помощь. Задача №5.

Ответить
admin
Администратор
Сообщения: 1055
Зарегистрирован: 14 янв 2019, 01:40

Скорая медицинская помощь. Задача №5.

Сообщение admin » 07 фев 2019, 17:05

Повод к вызову СМП: женщина 58 лет «неукротимая рвота и понос». Место вызова квартира, вызывает сама.
Анамнез настоящего заболевания. Заболела остро сутки назад после употребления в пищу лесных грибов, приобретенных на рынке. Появились боли в животе без четкой локализации, диарея 10-12 раз в сутки и многократная рвота. «Промывала» желудок, принимала «смекту», пила крепкий чай – эффекта не было. Напротив, отмечает нарастание общей слабости, сердцебиение, головокружение, дважды обморок. В течение нескольких часов периодически обнаруживает перебои в работе сердца.

При осмотре СМП: состояние тяжелое, в сознании, пассивна, лежит на кровати. Температура тела 37,8º С. Кожные покровы бледные, сухие, язык сухой, обложен темным налетом, субиктеричность склер. В легких дыхание везикулярное, хрипов нет, ЧДД 20 в минуту. Пульс 96 в минуту, ритмичный, слабого наполнения, АД 90/40 мм рт. ст. Живот мягкий, вздут, умеренно болезненный при глубокой пальпации, перитонеальных симптомов нет. Пальпируется ровная увеличенная и чувствительная печень. Отмечает уменьшение суточного количества мочи. Очаговых знаков нет.

1. Предварительный диагноз.
2. Определить объем лечебных мероприятий исходя из предполагаемой продолжительности транспортировки не менее 1,5 ч (отдаленность профильного лечебного учреждения и заторы на дороге).
Ответ:
1. Отравление условно съедобными грибами (инкубационный период около 4 часов).
2. Инфузионная терапия: физраствор, хлосоль или квартасоль, а также раствор хлорида калия 4% или 10% на 5% растворе глюкозы (объем инфузии на 1,5 часа должен составить не менее 1,5-2 литров в зависимости от массы тела и под контролем гемодинамики).
В результате многократной рвоты и диареи возникли тяжелые нарушения водно-электролитного обмена. Учитывая объем и характер потерь жидкости, можно также предположить наличие гипокалий - (диарея) и гипохлоремии (рвота).

Ответить